Receita de Bacalhoada Completa
Peixes

Bacalhoada Completa Fácil e Saborosa: Melhor Receita

A bacalhoada é daquelas receitas clássicas da cozinha portuguesa que ganharam o coração (e o prato) do brasileiro. Feita com postas generosas de bacalhau, legumes, bastante azeite e um toque de forno, ela é colorida, suculenta e cheia de personalidade.

E o melhor: apesar de parecer sofisticada, é super fácil de fazer! Uma ótima opção para fazer na Semana Santa ou mesmo naquele almoço de domingo em família com todo o capricho!

Receita de Bacalhoada Completa

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado em postas grandes
  • 800 g de batatas em rodelas grossas
  • 2 cebolas grandes em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 3 tomates maduros em rodelas
  • 3 dentes de alho em lâminas finas
  • Azeitonas pretas a gosto (preferencialmente portuguesas)
  • Azeite extravirgem a gosto (e não economiza!)
  • Pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
  • 3 ovos cozidos cortados ao meio (opcional)
  • 1 fio de vinagre ou suco de limão (pra dar um brilho nos legumes)

Modo de preparo:

  1. Dessalgue o bacalhau com carinho:
    Se você comprou o bacalhau salgado, deixe de molho por 48 horas na geladeira, trocando a água de 3 a 4 vezes por dia. Depois, escorra, dê uma fervida rápida (5 minutinhos) e reserve.
  2. Cozinhe as batatas:
    Coloque as batatas em uma panela com água e sal e cozinhe até ficarem al dente (não pode deixar desmanchar). Escorra e reserve.
  3. Hora de montar a bacalhoada:
    Em uma assadeira grande e funda, regue o fundo com azeite. Agora vá fazendo camadas assim: Cebola, Alho, Batata, Tomate, Pimentões, Postas de bacalhau, Mais cebola, mais batata, mais tomate… Vá repetindo até acabar os ingredientes. Finalize com as azeitonas e os ovos cozidos.
  4. Regue generosamente com azeite:
    Não tenha medo de usar azeite – ele é essencial pro sabor da bacalhoada. Se quiser, adicione um fio de vinagre ou suco de limão por cima, pra acentuar os sabores.
  5. Leve ao forno:
    Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos. Depois, retire o papel e deixe mais 10 a 15 minutos pra dourar.
  6. Finalize com cheiro-verde fresco por cima na hora de servir.

Você terá um prato lindo e de dar água na boca em todos! Prepare-se para os elogios, pois sua bacalhoada vai ser um sucesso! Essa receita serve 8 a 12 porções generosas.

Algumas dicas importantes:

  • A bacalhoada é ainda mais gostosa se feita com antecedência e reaquecida – os sabores ficam mais intensos.
  • Sirva com arroz branco, farofa ou pão italiano pra aproveitar bem o azeite.
  • Quer um toque diferente? Coloque rodelas de abobrinha ou berinjela nas camadas.
  • Se quiser fazer uma versão sem forno, dá pra montar tudo na panela e deixar cozinhando no fogão com a tampa fechada – vira uma “bacalhoada na panela”.

Vou deixar a seguir mais uma sugestão de receitinha ensinada em vídeo pra você:

Espero que tenha gostado das dicas e das receitinhas que compartilhamos aqui com você hoje.

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