Bacalhoada Completa Fácil e Saborosa: Melhor Receita
A bacalhoada é daquelas receitas clássicas da cozinha portuguesa que ganharam o coração (e o prato) do brasileiro. Feita com postas generosas de bacalhau, legumes, bastante azeite e um toque de forno, ela é colorida, suculenta e cheia de personalidade.
E o melhor: apesar de parecer sofisticada, é super fácil de fazer! Uma ótima opção para fazer na Semana Santa ou mesmo naquele almoço de domingo em família com todo o capricho!
Receita de Bacalhoada Completa
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau dessalgado em postas grandes
- 800 g de batatas em rodelas grossas
- 2 cebolas grandes em rodelas
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1 pimentão verde em tiras
- 3 tomates maduros em rodelas
- 3 dentes de alho em lâminas finas
- Azeitonas pretas a gosto (preferencialmente portuguesas)
- Azeite extravirgem a gosto (e não economiza!)
- Pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- 3 ovos cozidos cortados ao meio (opcional)
- 1 fio de vinagre ou suco de limão (pra dar um brilho nos legumes)
Modo de preparo:
- Dessalgue o bacalhau com carinho:
Se você comprou o bacalhau salgado, deixe de molho por 48 horas na geladeira, trocando a água de 3 a 4 vezes por dia. Depois, escorra, dê uma fervida rápida (5 minutinhos) e reserve. - Cozinhe as batatas:
Coloque as batatas em uma panela com água e sal e cozinhe até ficarem al dente (não pode deixar desmanchar). Escorra e reserve. - Hora de montar a bacalhoada:
Em uma assadeira grande e funda, regue o fundo com azeite. Agora vá fazendo camadas assim: Cebola, Alho, Batata, Tomate, Pimentões, Postas de bacalhau, Mais cebola, mais batata, mais tomate… Vá repetindo até acabar os ingredientes. Finalize com as azeitonas e os ovos cozidos. - Regue generosamente com azeite:
Não tenha medo de usar azeite – ele é essencial pro sabor da bacalhoada. Se quiser, adicione um fio de vinagre ou suco de limão por cima, pra acentuar os sabores. - Leve ao forno:
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos. Depois, retire o papel e deixe mais 10 a 15 minutos pra dourar. - Finalize com cheiro-verde fresco por cima na hora de servir.
Você terá um prato lindo e de dar água na boca em todos! Prepare-se para os elogios, pois sua bacalhoada vai ser um sucesso! Essa receita serve 8 a 12 porções generosas.
Algumas dicas importantes:
- A bacalhoada é ainda mais gostosa se feita com antecedência e reaquecida – os sabores ficam mais intensos.
- Sirva com arroz branco, farofa ou pão italiano pra aproveitar bem o azeite.
- Quer um toque diferente? Coloque rodelas de abobrinha ou berinjela nas camadas.
- Se quiser fazer uma versão sem forno, dá pra montar tudo na panela e deixar cozinhando no fogão com a tampa fechada – vira uma “bacalhoada na panela”.
Vou deixar a seguir mais uma sugestão de receitinha ensinada em vídeo pra você:
Espero que tenha gostado das dicas e das receitinhas que compartilhamos aqui com você hoje.
Mande mais receitas assim fáceis e deliciosas