Quer um acompanhamento forte e saboroso pro seu peixe? O pirão de peixe é simples, tradicional e delicioso!
Feito com ingredientes simples e muito sabor, ele fica ainda melhor servido com arroz branco e um peixe cozido ou frito ao lado. Vamos à receita?
Pirão de Peixe
Ingredientes
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1 litro de caldo de peixe (feito com cabeça e espinhas ou com o caldo do cozimento do peixe);
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1/2 cebola média picada;
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2 dentes de alho picados;
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2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo de urucum;
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1 tomate maduro picado;
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1/2 pimentão verde ou vermelho picado (opcional);
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2 xícaras (chá) de farinha de mandioca fina ou média;
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Sal a gosto;
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Pimenta-do-reino ou pimenta dedo-de-moça picada a gosto;
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Cheiro-verde picado a gosto;
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Suco de 1/2 limão (opcional, para dar acidez ao caldo);
Modo de preparo
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Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar;
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Acrescente o alho, o tomate e o pimentão, e refogue por mais alguns minutos;
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Despeje o caldo de peixe já coado, tempere com sal e pimenta, e deixe ferver por cerca de 10 minutos;
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Abaixe o fogo e vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, em forma de chuva, mexendo sem parar para evitar empelotar;
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Continue mexendo até que o pirão atinja a consistência desejada — ele deve ficar cremoso, nem muito líquido nem muito grosso;
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Corrija o sal, adicione o suco de limão se quiser e finalize com o cheiro-verde picado;
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Sirva quente, como acompanhamento de peixe ensopado ou frito, e com arroz branco;
Essa receita rende cerca de 6 a 8 porções. O pirão engrossa ao esfriar, então se passar do ponto, basta adicionar um pouco mais de caldo ou água quente para acertar a textura.
Dicas para um pirão perfeito:
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Use caldo feito com cabeça e espinhas do peixe, que dá mais sabor;
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Evite farinha muito grossa, que pode deixar o pirão pesado;
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Se quiser um toque especial, acrescente coentro picado no lugar do cheiro-verde;
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Sirva em travessa funda, com arroz branco e o peixe cozido ou frito ao lado;
Você pode servir com um arroz branco e algum peixe grelhado de sua escolha. O pirão pode ser servido tanto como acompanhamento ou mesmo como o prato principal.
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