Virado à Paulista
Prato Principal

Virado à Paulista Fácil: Receita Completa Passo a Passo

Um dos pratos mais populares e tradicionais de São Paulo, o Virado à Paulista é aquele tipo de prato bonito, completo e que chama a atenção. Vou te mostrar como fazer passo a passo aqui.

Não precisa morar na capital paulista para conhecer ou provar o prato, pois apesar do nome ele é facilmente encontrado em várias regiões, inclusive em Minas Gerais.

Bom, chega de papo e bora aprender como fazer uma deliciosa receita de Virado à Paulista completo passo a passo:

Receita de Virado à Paulista

Ingredientes

Isso é tudo o que você vai precisar para preparar cada acompanhamento:

  • 3 xícaras de feijão cozido, batido no liquidificador
  • 2 dentes de alho, picados ou amassados
  • 1 cebola, picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca crua
  • 2 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite
  • 3 xícaras de água
  • 2 bistecas
  • Suco de 2 limões
  • Óleo para fritura
  • 1/2 kg de linguiças fresca ou caipira
  • 3 l de água fervente
  • 2 bananas nanicas
  • 1 ovo batido com 1 copo de leite
  • O suficientes de farinha de trigo, para empanar
  • Sal a gosto
  • 1 maço de couve, lavado e higienizado
  • 1/2 kg de panceta
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Como a receita de virado a paulista completa é uma junção de vários pratos, vou separar a seguir a maneira de preparar cada acompanhamento:

Tutu de Feijão

  • Refogar a cebola e o alho.
  • Quando a cebola estiver transparente, juntar o feijão e deixar ferver por uns 10 minutos para que tome o gosto dos tempero.
  • Acrescentar duas xícaras de água e sal a gosto.
  • Quando estiver encorpado, juntar uma xícara de farinha de mandioca.
  • Mexer sem parar, até que tome o aspecto de um pirão grosso.

Bisteca Suína

  • Temperar as bistecas com o suco dos limões, o sal e a pimenta – do – reino a gosto.
  • Deixar descansar por 1 hora.
  • Depois, em uma panela pré-aquecida acrescentar o o óleo ou o azeite, as bistecas e fritar com a panela tampada, acrescentando água na medida em que for secando.
  • Após uns 30 minutos, retirar do fogo e servir como acompanhamento do tutu.

Linguiças

  • Cozinhar as linguiças em água fervente por 20 minutos ou até que estejam completamente cozidas.
  • Cortar em rodela e fritar em uma panela pré-aquecida.

Bananas Empanadas

  • Cortar as bananas ao meio, passar pelo ovo batido, depois pela farinha de trigo e em seguida pela farinha de rosca.
  • Fritar em óleo bem quente e por imersão (mergulhando o ingrediente no óleo).

Ovos

  • Em uma frigideira antiaderente e pré-aquecida acrescentar um fio de óleo, em seguida o ovo.
  • Salpicar o sal, tampar a panela e pingar água até atingir o ponto desejado.
  • Retirar do cozimento e servir.

Couve refogada

  • Retirar os talos das folhas de couve, enrolar as folhas para cortar (se preferir, você encontra a couve já picada)
  • Com uma faca bem afiada e com a ajuda dos dedos para definir a espessura, cortar a couve finamente.
  • Em uma panela pré – aquecida acrescentar o óleo e o sal.
  • Refogar a couve rapidamente e servir.

Torresmo

  • Cortar a panceta em tiras para torresmo.
  • Colocar o bicarbonato na água fervente, cozinhar o torresmo na água fervente, por uns 20 minutos ou até que solte bastante espuma.
  • Depois retirar do cozimento, escorrer e fritar em óleo bem quente e com a panela tampada.
  • Retirar da fritura e escorrer em papel toalha.

E claro que não pode faltar o arroz branco!

Na hora de montar o prato, coloque uma porção de arroz e uma porção de cada acompanhamento ao seu redor. O ovo frito pode ficar por cima, o que vai deixar o prato ainda mais bonito.

Recomendo também essa outra receita incrível ensinada pelo Adilson:

É vem comum a inclusão ou retirada de alguns acompanhamentos da versão tradicional, mas um bom virado à paulista tem que ter tutu de feijão, linguiça, torresmo e couve refogada. Não pode faltar!

Pra mim tem que ter o ovo frito, e pra você? Comenta aí embaixo do que você gosta e o que achou da receita.

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