Kimchi Coreano Passo a Passo: Receita Fácil e Rápida

Kimchi prato típico Coreano

Quer aprender a fazer kimchi coreano autêntico, fermentado e cheio de sabor? Vem que eu te ensino! Você vai se impressionar com o resultado: super saboroso e com aquele cheirinho de dar água na boca.

O kimchi é um prato tradicional coreano feito com acelga fermentada e temperada com alho, gengibre, pimenta e outros ingredientes aromáticos. É picante, azedinho, crocante e viciante! Ideal para quem ama sabores intensos e fermentados naturais.

Abaixo, você confere uma receita clássica e adaptada, fácil de fazer em casa.

Kimchi Coreano Tradicional

Ingredientes

Para a salmoura:

  • 1 acelga chinesa grande (ou 2 médias);
  • 1/4 de xícara de sal grosso (não iodado, de preferência);
  • Água suficiente para cobrir a acelga.

Para a pasta de temperos:

  • 1 xícara de cenoura ralada fina;
  • 1/2 xícara de nabo ralado (opcional);
  • 4 talos de cebolinha picados;
  • 5 dentes de alho picados;
  • 1 pedaço de 4 cm de gengibre picado;
  • 2 colheres (sopa) de molho de peixe (ou molho de soja para versão vegana);
  • 1 colher (sopa) de açúcar;
  • 2 a 5 colheres (sopa) de gochugaru (pimenta vermelha coreana em flocos – ajuste conforme a sua tolerância ao picante);
  • 1/4 de xícara de água filtrada.

Modo de preparo

  1. Corte a acelga ao meio no sentido do comprimento, depois corte cada metade em 3 partes grandes e separe as folhas;
  2. Dissolva o sal grosso em água fria e mergulhe as folhas de acelga na salmoura, certificando-se de que fiquem submersas; deixe de molho por 6 a 8 horas (ou durante a noite), virando ocasionalmente;
  3. Depois do tempo de salmoura, enxágue bem a acelga em água corrente para tirar o excesso de sal; escorra e reserve;
  4. Para a pasta de temperos, misture a cenoura, nabo, cebolinha, alho, gengibre, açúcar, molho de peixe, gochugaru e a água, até formar uma pasta úmida e bem vermelha;
  5. Com luvas (importante para proteger as mãos da ardência da pimenta), envolva cada folha de acelga com a pasta de temperos, esfregando bem em cada camada;
  6. Acomode tudo em um pote de vidro esterilizado, apertando bem para tirar o ar; deixe pelo menos 2 cm de espaço no topo do pote;
  7. Feche com uma tampa sem vedar totalmente (ou cubra com gaze e elástico) e deixe fermentar fora da geladeira por 2 a 3 dias, em local fresco e sem luz direta;
  8. Após esse período, leve à geladeira; o sabor continua evoluindo e o kimchi pode ser consumido por várias semanas.

Essa receita rende aproximadamente 1 pote de 1 litro de kimchi e o sabor só melhora com o tempo!

Quer ver uma versão em vídeo dessa receita? Indico essa:

Dicas de consumo:

  • Sirva como acompanhamento para arroz e carnes;
  • Use em receitas como arroz frito com kimchi, panqueca coreana (kimchi jeon), ou em sopas;
  • Quanto mais tempo fermenta, mais ácido e intenso fica – ideal para receitas cozidas!

Dicas extras:

  • A gochugaru é essencial para o sabor tradicional, mas pode ser substituída por pimenta calabresa em flocos com moderação, caso não encontre;
  • Se estiver fermentando em clima muito quente, reduza o tempo fora da geladeira para 24 horas;
  • Higienize bem os potes e os utensílios usados, para evitar contaminações.

Fermentado naturalmente e cheio de benefícios, o kimchi é uma explosão de sabor que vale muito a pena experimentar em casa. Faça o seu e sinta um pedacinho da Coreia no prato!

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