Quer aprender a fazer kimchi coreano autêntico, fermentado e cheio de sabor? Vem que eu te ensino! Você vai se impressionar com o resultado: super saboroso e com aquele cheirinho de dar água na boca.
O kimchi é um prato tradicional coreano feito com acelga fermentada e temperada com alho, gengibre, pimenta e outros ingredientes aromáticos. É picante, azedinho, crocante e viciante! Ideal para quem ama sabores intensos e fermentados naturais.
Abaixo, você confere uma receita clássica e adaptada, fácil de fazer em casa.
Kimchi Coreano Tradicional
Ingredientes
Para a salmoura:
- 1 acelga chinesa grande (ou 2 médias);
- 1/4 de xícara de sal grosso (não iodado, de preferência);
- Água suficiente para cobrir a acelga.
Para a pasta de temperos:
- 1 xícara de cenoura ralada fina;
- 1/2 xícara de nabo ralado (opcional);
- 4 talos de cebolinha picados;
- 5 dentes de alho picados;
- 1 pedaço de 4 cm de gengibre picado;
- 2 colheres (sopa) de molho de peixe (ou molho de soja para versão vegana);
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- 2 a 5 colheres (sopa) de gochugaru (pimenta vermelha coreana em flocos – ajuste conforme a sua tolerância ao picante);
- 1/4 de xícara de água filtrada.
Modo de preparo
- Corte a acelga ao meio no sentido do comprimento, depois corte cada metade em 3 partes grandes e separe as folhas;
- Dissolva o sal grosso em água fria e mergulhe as folhas de acelga na salmoura, certificando-se de que fiquem submersas; deixe de molho por 6 a 8 horas (ou durante a noite), virando ocasionalmente;
- Depois do tempo de salmoura, enxágue bem a acelga em água corrente para tirar o excesso de sal; escorra e reserve;
- Para a pasta de temperos, misture a cenoura, nabo, cebolinha, alho, gengibre, açúcar, molho de peixe, gochugaru e a água, até formar uma pasta úmida e bem vermelha;
- Com luvas (importante para proteger as mãos da ardência da pimenta), envolva cada folha de acelga com a pasta de temperos, esfregando bem em cada camada;
- Acomode tudo em um pote de vidro esterilizado, apertando bem para tirar o ar; deixe pelo menos 2 cm de espaço no topo do pote;
- Feche com uma tampa sem vedar totalmente (ou cubra com gaze e elástico) e deixe fermentar fora da geladeira por 2 a 3 dias, em local fresco e sem luz direta;
- Após esse período, leve à geladeira; o sabor continua evoluindo e o kimchi pode ser consumido por várias semanas.
Essa receita rende aproximadamente 1 pote de 1 litro de kimchi e o sabor só melhora com o tempo!
Quer ver uma versão em vídeo dessa receita? Indico essa:
Dicas de consumo:
- Sirva como acompanhamento para arroz e carnes;
- Use em receitas como arroz frito com kimchi, panqueca coreana (kimchi jeon), ou em sopas;
- Quanto mais tempo fermenta, mais ácido e intenso fica – ideal para receitas cozidas!
Dicas extras:
- A gochugaru é essencial para o sabor tradicional, mas pode ser substituída por pimenta calabresa em flocos com moderação, caso não encontre;
- Se estiver fermentando em clima muito quente, reduza o tempo fora da geladeira para 24 horas;
- Higienize bem os potes e os utensílios usados, para evitar contaminações.
Fermentado naturalmente e cheio de benefícios, o kimchi é uma explosão de sabor que vale muito a pena experimentar em casa. Faça o seu e sinta um pedacinho da Coreia no prato!