Perfeito! Esse escondidinho de bacalhau é daqueles pratos que impressionam pela aparência e pelo sabor, e você vai aprender como fazer agora!
Essa é uma receita que combina cremosidade, sabor marcante e aquele toque caseiro que faz toda a diferença. O escondidinho de bacalhau com purê de mandioca é uma excelente opção para um almoço especial, misturando um recheio suculento com um purê bem macio e dourado por cima.
Com seu cheirinho irresistível, o prato conquista pelo contraste entre o sabor incrível do bacalhau desfiado, o tempero maravilhoso do refogado e a textura bem fofinha do purê de mandioca. É o tipo de receita que chega à mesa chamando atenção e que rende elogios até dos mais exigentes.
Além de ser uma refeição completa, o escondidinho é versátil, fácil de montar e perfeito para dias em que você quer algo gostoso, bonito e reconfortante, sem complicações.
Receita de Escondidinho de Bacalhau
Ingredientes
Purê:
- 1,2 kg de mandioca cozida e espremida;
- 2 colheres de manteiga;
- 1 xícara de leite;
- Sal a gosto;
- 1 pitada de noz-moscada;
Recheio:
- 600 g de bacalhau dessalgado e desfiado;
- 3 colheres de azeite;
- 1 cebola grande picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 tomate picado sem sementes;
- 1/2 pimentão picado;
- Salsinha a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
Para montar:
- Queijo muçarela ralado a gosto;
- Queijo parmesão ralado a gosto;
Modo de preparo
- Aqueça a manteiga em uma panela e junte a mandioca espremida;
- Adicione o leite aos poucos, mexendo até obter um purê bem liso e cremoso;
- Tempere com sal e noz-moscada e reserve;
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar;
- Acrescente o alho e mexa mais um pouco;
- Junte o tomate e o pimentão e deixe cozinhar até desmanchar levemente;
- Acrescente o bacalhau desfiado, misture bem e tempere com pimenta-do-reino;
- Finalize com salsinha picada e desligue o fogo;
- Em um refratário, coloque uma camada fina de purê no fundo;
- Adicione todo o recheio de bacalhau;
- Cubra com o restante do purê, alisando com uma colher;
- Polvilhe muçarela e parmesão por cima;
- Leve ao forno preaquecido a 200 °C até gratinar;
A receita rende cerca de 6 porções generosas, ideal para um almoço em família ou até mesmo para servir com uma boa salada verde.
O escondidinho pode ser acompanhado por arroz branco soltinho, legumes salteados ou até mesmo torradinhas, caso queira servir como entrada. Sua combinação de purê cremoso com o sabor único do bacalhau garante uma refeição marcante, gostosa e muito aconchegante.
- Se preferir, substitua o purê de mandioca por purê de batatas;
- O bacalhau pode ser dessalgado com antecedência, deixando de molho na geladeira, trocando a água algumas vezes;
- Um fio de azeite extra por cima antes de gratinar dá um brilho e um aroma ainda mais especial ao prato;
Esse escondidinho de bacalhau é daqueles pratos que unem simplicidade e sabor marcante, perfeito para quem gosta de cozinha caseira bem feita. O contraste entre o purê macio, o recheio suculento e o gratinado final faz toda a diferença.
É um prato perfeito tanto para o almoço de domingo em família como também uma ótima opção para a Ceia de Natal!
Faça aí na sua casa, tenho certeza de que vai ser um sucesso!

