Essa salada de jiló é surpreendente: leve, saborosa e perfeita pra refrescar o prato com um toque agridoce e picante.
O jiló, conhecido pelo amargor característico, quando preparado da maneira certa, ganha destaque como um ingrediente versátil e delicioso. Nessa receita, ele é cozido rapidamente para manter a textura firme e, depois, marinado em um tempero caprichado com vinagre, azeite e ervas frescas. O resultado é uma salada com personalidade, ideal para acompanhar carnes grelhadas, arroz e feijão ou até um bom churrasco.
Salada de Jiló Deliciosa
Ingredientes
- 6 jilós médios;
- 1 cebola roxa pequena em fatias finas;
- 1 dente de alho bem picado ou ralado;
- 1/4 de xícara de vinagre (álcool, maçã ou vinho);
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino ou dedo-de-moça picada a gosto;
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto;
- Gotas de limão (opcional);
- Água e gelo para o choque térmico;
Modo de preparo
- Lave bem os jilós e corte-os em rodelas finas ou em meias-luas;
- Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe os jilós por cerca de 2 a 3 minutos, só até ficarem levemente macios;
- Retire do fogo e transfira imediatamente para uma tigela com água e gelo, para interromper o cozimento e manter a cor verde vibrante;
- Escorra bem e coloque os jilós em uma travessa;
- Junte a cebola roxa fatiada e o alho picado;
- Tempere com vinagre, azeite, sal, pimenta e as ervas frescas;
- Misture delicadamente e, se desejar, adicione algumas gotas de limão para reforçar o frescor;
- Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir, para que os sabores se incorporem.
Essa receita rende cerca de 4 porções e pode ser servida fria ou em temperatura ambiente. É excelente para acompanhar carnes assadas, grelhadas ou um bom prato de arroz com feijão.
Dá uma olhadinha também nessa outra maneira de preparar essa salada tão saborosa:
Algumas sugestões de variações para experimentar:
- Acrescente rodelas de tomate maduro e pepino para uma versão mais colorida;
- Use hortelã ou manjericão no lugar da salsinha para um toque mais aromático;
- Se preferir uma salada mais doce e suave, adicione tirinhas de cenoura crua ou ralada.
Essa é uma ótima maneira de reinventar o jiló na cozinha. Faça essa salada e surpreenda-se com o resultado leve, saboroso e muito nutritivo!