Molho de Tomate Caseiro: Fácil e Delicioso

Molho de Tomate Caseiro

Hoje é dia de fazer um molho de tomate caseiro cheio de sabor e com aquele cheirinho de comida feita com carinho!

Feito com ingredientes simples e naturais, esse molho realça o sabor de qualquer prato. Nada como um bom molho de tomate artesanal, encorpado, com tempero na medida certa e aquele toque de frescor dos tomates maduros. Pode ser feito em maior quantidade e armazenado para facilitar sua rotina na cozinha, mantendo o sabor caseiro em qualquer refeição.

Com poucos passos, você vai transformar tomates comuns em um molho digno de elogios. Vamos à receita?

Molho de Tomate Caseiro Perfeito

Ingredientes

  • 1,5 kg de tomates bem maduros
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 folha de louro (opcional)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de açúcar (para corrigir a acidez)
  • Folhas de manjericão fresco (opcional, para finalizar)
  • Água quente (se necessário, para ajustar a textura)

Modo de preparo

  1. Lave bem os tomates e faça um corte em cruz na base de cada um.
  2. Coloque os tomates em uma panela com água fervente por cerca de 1 minuto, até que a pele comece a soltar.
  3. Retire os tomates da água e coloque-os em uma tigela com água fria para interromper o cozimento.
  4. Retire a pele dos tomates, corte-os ao meio e retire as sementes, se preferir um molho mais suave.
  5. Pique os tomates em pedaços pequenos ou bata no liquidificador, se quiser um molho mais homogêneo.
  6. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola até começar a dourar.
  7. Adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto, sem deixar queimar.
  8. Acrescente os tomates picados ou batidos, misture bem e adicione a folha de louro.
  9. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho reduzir e engrossar.
  10. Tempere com sal, pimenta-do-reino e o açúcar, ajustando ao seu gosto.
  11. Retire a folha de louro e, se quiser, bata o molho com um mixer para deixar ainda mais liso.
  12. Finalize com folhas de manjericão fresco na hora de servir.

Essa receita rende cerca de 5 a 6 porções de molho, dependendo do uso. Ele pode ser conservado por até 5 dias na geladeira ou congelado em porções individuais por até 3 meses.

Dá uma olhadinha também nessa receitinha incrível da Paola:

Você pode usar esse molho em massas como espaguete, nhoque, lasanhas, pizzas caseiras e até como base para molhos de carne e legumes. É super versátil!

Dicas úteis:

  • Se tiver tomates muito ácidos, adicione mais um pouquinho de açúcar ou até uma pitada de bicarbonato de sódio.
  • Você pode incrementar com ervas secas como orégano, tomilho ou alecrim para um toque diferente.
  • Quer um molho com mais corpo? Acrescente 1 colher de sopa de extrato de tomate durante o cozimento.

Faz aí na sua casa, tenho certeza de que vai ser um sucesso!

Média: / 5. Votos:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *