Hoje é dia de fazer um molho de tomate caseiro cheio de sabor e com aquele cheirinho de comida feita com carinho!
Feito com ingredientes simples e naturais, esse molho realça o sabor de qualquer prato. Nada como um bom molho de tomate artesanal, encorpado, com tempero na medida certa e aquele toque de frescor dos tomates maduros. Pode ser feito em maior quantidade e armazenado para facilitar sua rotina na cozinha, mantendo o sabor caseiro em qualquer refeição.
Com poucos passos, você vai transformar tomates comuns em um molho digno de elogios. Vamos à receita?
Molho de Tomate Caseiro Perfeito
Ingredientes
- 1,5 kg de tomates bem maduros
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 folha de louro (opcional)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de açúcar (para corrigir a acidez)
- Folhas de manjericão fresco (opcional, para finalizar)
- Água quente (se necessário, para ajustar a textura)
Modo de preparo
- Lave bem os tomates e faça um corte em cruz na base de cada um.
- Coloque os tomates em uma panela com água fervente por cerca de 1 minuto, até que a pele comece a soltar.
- Retire os tomates da água e coloque-os em uma tigela com água fria para interromper o cozimento.
- Retire a pele dos tomates, corte-os ao meio e retire as sementes, se preferir um molho mais suave.
- Pique os tomates em pedaços pequenos ou bata no liquidificador, se quiser um molho mais homogêneo.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola até começar a dourar.
- Adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto, sem deixar queimar.
- Acrescente os tomates picados ou batidos, misture bem e adicione a folha de louro.
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho reduzir e engrossar.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e o açúcar, ajustando ao seu gosto.
- Retire a folha de louro e, se quiser, bata o molho com um mixer para deixar ainda mais liso.
- Finalize com folhas de manjericão fresco na hora de servir.
Essa receita rende cerca de 5 a 6 porções de molho, dependendo do uso. Ele pode ser conservado por até 5 dias na geladeira ou congelado em porções individuais por até 3 meses.
Dá uma olhadinha também nessa receitinha incrível da Paola:
Você pode usar esse molho em massas como espaguete, nhoque, lasanhas, pizzas caseiras e até como base para molhos de carne e legumes. É super versátil!
Dicas úteis:
- Se tiver tomates muito ácidos, adicione mais um pouquinho de açúcar ou até uma pitada de bicarbonato de sódio.
- Você pode incrementar com ervas secas como orégano, tomilho ou alecrim para um toque diferente.
- Quer um molho com mais corpo? Acrescente 1 colher de sopa de extrato de tomate durante o cozimento.
Faz aí na sua casa, tenho certeza de que vai ser um sucesso!