Batata Gratinada com Molho Branco

Batatas Gratinadas com Molho Branco

Um prato bonito e super saboroso, a receita de batata gratinada serve como acompanhamento como também prato principal. Fica incrível!

Por ser um prato fácil de preparar, as batatas gratinadas com molho branco vão bem em qualquer dia: do almoço simples do dia a dia àquele almoço de domingo especial em família!

O creme envolve as fatias de batata, o queijo derrete, cria uma crostinha irresistível e o resultado é um prato que acaba rapidinho!

Receita de batata gratinada com molho branco

Ingredientes

  • 1 kg de batatas descascadas e fatiadas finas;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 500 ml de leite integral;
  • 200 g de creme de leite;
  • 200 g de queijo muçarela ralado;
  • 50 g de queijo parmesão ralado;
  • 1 dente de alho amassado;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Noz-moscada a gosto.

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas em água com sal por cerca de 5 a 7 minutos, apenas até ficarem levemente macias, sem desmanchar;
  2. Escorra as batatas e reserve;
  3. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue o alho rapidamente;
  4. Acrescente a farinha de trigo e mexa por cerca de 1 minuto, formando um roux;
  5. Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para não empelotar, até formar um creme liso;
  6. Junte o creme de leite, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e cozinhe até o molho engrossar levemente;
  7. Em um refratário untado, faça uma camada de batatas, cubra com um pouco do molho e espalhe parte da muçarela;
  8. Repita as camadas até finalizar os ingredientes;
  9. Cubra com o queijo parmesão ralado;
  10. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 a 40 minutos, ou até dourar bem por cima.

Essa receita rende aproximadamente 8 porções generosas, sendo perfeita para servir como acompanhamento em almoços especiais ou jantares em família.

Dicas para uma batata gratinada perfeita

Um dos segredos está no corte das batatas: quanto mais finas e uniformes, mais cremoso fica o prato. Se quiser ainda mais sabor, dá para aromatizar o molho com cebola ralada ou usar leite aquecido antes de adicionar ao roux.

Para um topo bem dourado, vale ligar o grill do forno nos últimos minutos, observando para não queimar.

O que servir com batata gratinada

Esse prato funciona bem como prato principal ou acompanhamento de carnes assadas, por exemplo. Você pode servir batatas gratinadas com:

Além disso é uma ótima opção de acompanhamento para fazer no churrasco junto a outros pratos tradicionais da ocasião como o vinagrete e a salada de maionese.

A batata gratinada é daquelas receitas que passam sensação de conforto e sempre fazem sucesso. Cremosa por dentro, dourada por fora e cheia de sabor, é praticamente impossível errar com um prato assim. Faça em casa e aproveite cada garfada.

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