Salada de Jiló Gostosa e Refrescante

Salada de Jiló

Essa salada de jiló é surpreendente: leve, saborosa e perfeita pra refrescar o prato com um toque agridoce e picante.

O jiló, conhecido pelo amargor característico, quando preparado da maneira certa, ganha destaque como um ingrediente versátil e delicioso. Nessa receita, ele é cozido rapidamente para manter a textura firme e, depois, marinado em um tempero caprichado com vinagre, azeite e ervas frescas. O resultado é uma salada com personalidade, ideal para acompanhar carnes grelhadas, arroz e feijão ou até um bom churrasco.

Salada de Jiló Deliciosa

Ingredientes

  • 6 jilós médios;
  • 1 cebola roxa pequena em fatias finas;
  • 1 dente de alho bem picado ou ralado;
  • 1/4 de xícara de vinagre (álcool, maçã ou vinho);
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino ou dedo-de-moça picada a gosto;
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto;
  • Gotas de limão (opcional);
  • Água e gelo para o choque térmico;

Modo de preparo

  1. Lave bem os jilós e corte-os em rodelas finas ou em meias-luas;
  2. Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe os jilós por cerca de 2 a 3 minutos, só até ficarem levemente macios;
  3. Retire do fogo e transfira imediatamente para uma tigela com água e gelo, para interromper o cozimento e manter a cor verde vibrante;
  4. Escorra bem e coloque os jilós em uma travessa;
  5. Junte a cebola roxa fatiada e o alho picado;
  6. Tempere com vinagre, azeite, sal, pimenta e as ervas frescas;
  7. Misture delicadamente e, se desejar, adicione algumas gotas de limão para reforçar o frescor;
  8. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir, para que os sabores se incorporem.

Essa receita rende cerca de 4 porções e pode ser servida fria ou em temperatura ambiente. É excelente para acompanhar carnes assadas, grelhadas ou um bom prato de arroz com feijão.

Dá uma olhadinha também nessa outra maneira de preparar essa salada tão saborosa:

Algumas sugestões de variações para experimentar:

  • Acrescente rodelas de tomate maduro e pepino para uma versão mais colorida;
  • Use hortelã ou manjericão no lugar da salsinha para um toque mais aromático;
  • Se preferir uma salada mais doce e suave, adicione tirinhas de cenoura crua ou ralada.

Essa é uma ótima maneira de reinventar o jiló na cozinha. Faça essa salada e surpreenda-se com o resultado leve, saboroso e muito nutritivo!

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